26 décembre 2008

Des petites recettes pour cette fin d'année!!

Voici les recettes que j'ai concocté hier... Un menu spécial fruits de mer!! Un pur délice

DSC03897.jpg picture by tikafrinedelph

Gambas croustillantes et rougail citron sur lit de roquette

Pour 4 personnes :

Gambas croustillantes :

-16 gambas

-Piment d'Espelette ou piment de Cayenne

-Fleur de sel

-4 feuilles de brick

Décortiquer les gambas et les inciser dans le dos pour retirer le filament noir (sauf si comme moi vous en achetez des préalablement décortiquées). Les assaisonner avec la fleur de sel et le piment.

Découper les feuilles de brick en 16 bandes et envelopper une gambas par bande. La faire dorer à la poêle dans 1 cc d'huile d'olive pendant quelques minutes de chaque côté. Eponger sur du papier absorbant.

Rougail citron express pour "dips" à ma façon:

-1 jus de citron vert ou jaune

-1 oignon

-1 gousse d'ail

-petits piments oiseaux selon vos goûts

-sel, une pincée de persil

Presser le jus du citron (vous pouvez utiliser les bouteilles à défaut de citron frais).

Peler et couper l'oignon et l'ail. Mettre au mini hachoir ou dans un pilon avec les petits piments. Hacher ou écraser. Mélanger cela au jus de citron, saler, ajouter le persil. Laisser reposer pendant 1H avant de servir.

La recette originale du rougail citron :  ici

Vous pouvez adoucir un peu cette sauce avec une goutte d'Arôme Saveur Maggi ou de sauce de soja

Dresser de la roquette sur une assiette, y déposer 4 gambas accompagnées d'une petite coupelle de rougail citron. Vous tremperez les gambas dans le rougail et servirez une vinaigrette légère à part pour assaisonner votre salade.

DSC03899.jpg picture by tikafrinedelph

Noix de Saint Jacques au wok et légumes piquants

Pour 4 personnes

-600 g de noix de St Jacques avec corail

-1 jus de citron vert

-1 CS d'huile de sésame grillé

-1 botte d'oignons verts

-200 g de tomates

-1 gousse d'ail

-1/2 poivron vert

-piment (piments oiseaux ou un gros piment rouge épépiné)

-4 CS d'huile de tournesol

-1 morceau de gingembre de 1 cm

-2 CS de sauce d'huître

-2 CS de sauce de soja

Bien laver et éponger les noix de St Jacques. Les laisser mariner 10 mn ou plus dans  l'huile de sésame et le zeste de citron.

Laver les oignons verts et les couper en biais en tronçons de 4 cm de long. Peler les tomates et les couper en quatre. Les épépiner et les couper en tranches. Laver le poivron, l'épépnier et le couper en lamelles.

Hacher finement la gousse d'ail épluchée avec le gingembre et le piment. 

Dans un wok, faire revenir les oignons verts dans la moitié de l'huile. Ajouter les tomates, le poivron, le gingembre, l'ail et le piment. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les légumes soit tendres (3 à 5 minutes). Ajouter la sauce d'huître et la sauce de soja. Retirer du feu. réserver au chaud.

Faire chauffer le reste d'huile dans le wok et poêler les St Jaques. Les répartir avec les oignons verts dans l'assiette et servir.

Idéal avec une timbale de riz thai

Je vous souhaite de très bonnes fetes de fin d'année!! Bisous!!

Posté par tikafrinedelph à 11:41 - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Des petites recettes pour cette fin d'année!!

    kikoo
    je decouvre ton site et j'espere que tu reviendra très vite l'alimenter ;o))
    bisou
    sag

    Posté par sagweste, 04 février 2009 à 15:11 | | Répondre
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